EMPANADA DE BACALAO Y PIMIENTOS
0:38:00
Para hacer la masa de esta empanada, me he basado en la receta que aparece en el libro Imprescindible de Vorweck Thermomix; pero en esta ocasión, no la amasé en la máquina.
Ingredientes:
Para la masa:
50 grs de agua
50 grs de aceite de oliva virgen
50 grs de vino blanco
90 grs de manteca de cerdo o de mantequilla (yo puse manteca de cerdo ibérico)
1 huevo
30 grs de levadura fresca de panadería
450 grs de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo para pintar con media cucharadita de pimentón dulce
Para el relleno:
1 pimiento rojo grande
2 pimientos verdes para freír
Sal
Un chorrito de aceite de oliva
250 grs de bacalao salado casero
3 cucharadas de salsa de tomate casero
Elaboración:
De la masa:
Echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.
Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.
Dejamos reposar la masa tapada mínimo una hora(para obtener un mejor resultado, dejarla unas 3 horas)
Del relleno:
En una sartén, sofreímos los pimientos muy picaditos. Cuando esté todo hecho, añadimos el bacalao desmigado y sin piel, incorporando la salsa de tomate una vez esté hecho el pescado. Salpimentamos y reservamos hasta la formación de la empanada.
Formación de la empanada:
Sacamos la masa del vaso y trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. Hacemos una bola con ella y la dividimos en dos partes.Estiramos una de ellas con un rodillo formando un rectángulo, colocando el reeno encima (procurando no cubrir los bordes). Estiramos y cubrimos con la parte, sellando y doblando los bordes con los dedos.
Ya sólo nos queda precalentar el horno a 200º. Cuando esté caliente, pinchamos la superficie con un tenedor por varios sitios y la pintamos con huevo batido y pimentón. Horneamos durante 40 minutos a media altura.
3 comentarios
Buenísima esta empanada!. Con esos ingredientes me encanta, no soy de carnes, así que tomo nota.
ResponderEliminarUn abrazo.
Deliciosa, son recetas muy prácticas para el verano, un beset
ResponderEliminarOlga, me recuerdas que hace bastante tiempo que no hago empanada y eso que en casa es todo un acierto y no encanta a todos. El relleno que has puesto me parece u lujo!!Un beso
ResponderEliminar