EMPANADA DE LOMO DE CERDO ADOBADO

0:52:00




Para hacer la masa de esta empanada, me he basado en la receta que aparece en el libro Imprescindible de Vorweck Thermomix; pero en esta ocasión, no la amasé en la máquina.Si repito esta empanada, añadiré unas cucharadas de tomate frito casero al relleno.



Ingredientes:


Para la masa:


50 grs de agua

50 grs de aceite de oliva virgen

50 grs de vino blanco

90 grs de manteca de cerdo o de mantequilla (yo puse manteca de cerdo ibérico)

1 huevo

30 grs de levadura fresca de panadería

450 grs de harina de fuerza

1 cucharadita de sal

1 huevo para pintar 

1 cucharadita de pimentón agridulce


Para el relleno:


2 pimientos verdes para freír

Sal

Un chorrito de aceite de oliva

500 grs de filetes de lomo de cerdo adobados

1 cebolleta

Una cucharada de orégano

1/4 de vaso de vino Fino






Elaboración:


De la masa:



Echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.

Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.

Dejamos reposar la masa tapada mínimo una hora(para obtener un mejor resultado, dejarla unas 3 horas)


Del relleno:


En una sartén, sofreímos los pimientos y la cebolleta muy picaditos. Cuando esté todo hecho, añadimos los filetillos,. Salpimentamos,incorporamos el orégano y el vino y dejamos evaporar un par de minutos.Reservamos en unn tupper durante unas horas o hasta el día siguiente, como en mi caso.

Escurrimos y troceamos los filetes y reservamos hasta la formación de la empanada.


Formación de la empanada:




Sacamos la masa de la cubeta y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. Hacemos una bola con ella y la dividimos en dos partes.Estiramos una de ellas con un rodillo formando un rectángulo, colocando el relleno encima (procurando no cubrir los bordes). Estiramos y cubrimos con la parte, sellando y doblando los bordes con los dedos.




Ya sólo nos queda precalentar el horno a 200º. Cuando esté caliente, pinchamos la superficie con un tenedor por varios sitios y la pintamos con huevo batido. Horneamos durante 35 minutos a media altura.




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3 comentarios

  1. Eres única con las masas, esta empanada se ve espectacular. Con el relleno que has puesto no la he comido nunca y seguro que es una ricura. Un beso

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  2. Hola Olga, como dice Elisa eres única con las masas. Tiene un aspecto de película. Sólo preguntarte, el lomo cómo los has adobado ?? Besos.

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  3. HOLA MI. En esta ocasión el lomo era comprado, pero a veces lom adobo con pimentón, ajo y orégano en polvo y un chorrito de vinagre. Besos guapa.

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