BRAZO DE TIRAMISÚ

0:57:00





Ingredientes:



Para el bizcocho:


4 huevos XL

120 grs de azúcar

1 cucharada de azúcar vainillado

120 grs de harina de repostería

1 pellizco de sal


Para el almíbar (Reservamos 6 ó 7 cucharadas para la cobertura):


50 grs de agua

50 grs de azúcar

50 grs de coñac

8 grs de café soluble


Para la crema de mascarpone (reservamos 2/3 de esta crema para el relleno) :


3 hojas de gelatina

1/2 vaso de leche

250 grs de mascarpone casero

200 grs de nata 35 %  M.G.

60 grs de azúcar

Un chorrito de coñac

Un poco de cacao puro en polvo para espolvorear la plancha



Para la cobertura:


1/3 de la crema de relleno

Una cucharada de cacao puro en polvo

6 ó 7 cucharadas del almíbar





Elaboración:



Del bizcocho (en thermomix):


Primeramente, precalentamos el horno a 180ª.Seguidamente,colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4. A continuación, volvemos a programar 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura.

Si se prepara sin el robot, montar las yemas con el azúcar a alta velocidad hasta que tripliquen su tamaño. Por otro lado realizamos la misma operación con las claras. Una vez listas, mezclamos ambas preparaciones suavemente y a continuación con la harina y la vainilla.






Añadimos la harina y un pellizco de sal y mezclamos 4 segundos, velocidad 3.Quitam,os la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclar todo, volcando el resultado en una bandeja de horno forrada con papel.

Alisamos la superficie y horneamos 12 minutos a medio-alta altura. Una vez lista la plancha de bizcocho, la colocamos del revés sobre un trapo limpio, en caliente aún, quitando el papel de hornear y colocándolo del revés sobre la plancha.

Enrollamos seguidamente, y antes de que se enfríe la plancha, con el trapo y el papel, y dejamos reposar un mínimo de dos  horas (yo lo dejé hasta el día siguiente) 





Del almíbar:


Echamos todos los ingredientes en un cuenco y dejamos cocer durante 5 minutos (una vez que empiece a hervir) a fuego medio. Reservamos  dejando que se enfríe.


Del relleno:


Colocamos las hojas de gelatina en un cuenco con agua durante 5 minutos para que se hidraten. A continuación mezclamos muy bien el queso, el azúcar y el coñac.Montamos la nata y mezclamos suavemente con movimientos envolventes. Seguidamente, calentamos el medio vaso de leche en el micro, añadimos la gelatina escurrida y mezclamos con una cuchara.Integramos en la mezcla preparada, de la misma forma.

Reservamos refrigerada (Utilizaremos 2/3 de esta crema para el relleno),una vez fría,desde el día anterior si es posible.


De la cobertura: 

(Este paso lo elaboraremos una vez esté el bizcocho relleno de la crema de turrón y frío).

Mezclamos la crema que reservamos junto con el almíbar y el cacao con una espátula o similar .







Montaje del pastel:



Desenrollamos la plancha de bizcocho y la pintamos enteramente con el almíbar preparado. A continuación, rellenamos con la crema , dejando un par de centimetros al final de la plancha. Alisamos bien la superficie con una espátula y espolvoreamos con cacao puro en polvo. Enrollamos nuevamente con el trapo y refrigeramos un par de horas.




A continuación, colocamos unas tiras de papel de aluminio en la bandeja de presentación y en el corte del trozo en diagonal, para que el chocolate de la cobertura no la manche.







 Cubrimos todo el pastel con la cobertura, formando las grietas del tronco en espiral, con un tenedor. Ya sólo nos queda adornarlo a nuestro gusto; en mi caso con unos bombones de chocolate.Refrigeramos hasta su consumo.  


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2 comentarios

  1. Tiene que estar de escándalo, lo brazos gitanos siempre son un acierto. Lo mismo dulces que salados. pero éste me ha encantado. un beso!!

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  2. Delicioso brazo de gitano, me encanta como te ha quedado y de tiramisú tiene que estar riquísimo.
    Besoss

    ResponderEliminar

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