CHALLAH IV / חלה
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Según la tradición judía, las tres comidas del Sabbath (la del viernes noche, el sábado al mediodía y la tarde del mismo) y dos durante las vacaciones (una por la noche y otra en el almuerzo del día siguiente)comienzan con dos porciones de pan .
Este "doble pan" (en hebreo: lechem Mishné) conmemora el Maná que cayó desde el cielo cuando los israelitas vagaron por el desierto durante cuarenta años después del éxodo de Egipto. El maná no cayó en el Sabbath ni en vacaciones;sino que una porción doble cayó justo el día antes del sábado.
Es costumbre comenzar la comida de la noche del viernes y las dos comidas del sábado con una bendición sobre dos challot (challah en plural)
Las tres ramas de la trenza simbolizan la verdad, la paz y la justicia, mientras que las semillas de amapola representan el maná caído del cielo.
Este "doble pan" (en hebreo: lechem Mishné) conmemora el Maná que cayó desde el cielo cuando los israelitas vagaron por el desierto durante cuarenta años después del éxodo de Egipto. El maná no cayó en el Sabbath ni en vacaciones;sino que una porción doble cayó justo el día antes del sábado.
Es costumbre comenzar la comida de la noche del viernes y las dos comidas del sábado con una bendición sobre dos challot (challah en plural)
Las tres ramas de la trenza simbolizan la verdad, la paz y la justicia, mientras que las semillas de amapola representan el maná caído del cielo.
Esta receta la he tomado prestada de Vorweck Thermomix (preparé la mkitad de las cantidades).
Ingredientes:
250 grs de harina de fuerza
5 grs de sal
13 grs de levadura fresca de panadería
1 huevo pequeño
20 grs de miel
30 grs de aceite de oliva virgen extra
30 grs de aceite de oliva virgen extra
125 grs de agua templada
Para el glaseado:
1 huevo batido para pintar la trenza
Semillas de amapola para espolvorear
Elaboración:
Amasado en thermomix:
Echamos la sal en el vaso y encima el resto de ingredientes (la levadura desmenuzada) y amasamos durante 5 minutos, vaso derrado, velocidad espiga.
Dejamos que la mas leve durante 1 hora con el cubilete puesto o hasta que haya duplicado su volumen. La desgasificamos con las manos y la dividimos en tres partes,(formando cabos) haciéndolos rodar sobre la superficie de trabajo.
Superponemos los tres desde el centro, trenzando desde el mismo hacia un lado y hacia otro, sellando bien los extremos para que la trenza no se abra.
Superponemos los tres desde el centro, trenzando desde el mismo hacia un lado y hacia otro, sellando bien los extremos para que la trenza no se abra.
Transcurrido este tiempo, la pintamos con huevo batido y la espolvoreamos con las semillas de amapola.Precalentamos el horno a 200º y la horneamo, en la parte medio-baja del horno, durante 35 minutos. Ya sólo queda que se enfríe en una rejilla una vez hecha.
5 comentarios
Una trenza buenisima, se ve esponjosita.
ResponderEliminarUn abrazo.
Madre mía, que trenza más rica nos traes!! Se ve muy esponjosa y rica!! Bs.
ResponderEliminarBien bonito que te ha quedado este pan :-))))
ResponderEliminar¡¡Hola Olga!! He visto esta receta por los blogs, pero nunca lo he preparado en casa. Me parece un pan estupendo, por todo lo que significa y lo bonito que queda. El tuyo ha quedado genial. Besitos.
ResponderEliminarHola guapa, qué recuerdos¡¡¡¡¡ está receta fue una de las primeras que hice ( hace bastantes años) con mi thermomix. No sabía toda la historia que has contado, y me ha gustado conocerla. Te ha quedado un trenzado perfecto, un color precioso y se ve un interior esponjoso y rico. Besos.
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