TALLARINES ARTESANOS PAJA Y HENO CON FALSA CARBONARA (THERMOMIX)

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Ingredientes para 2 personas:


Para la pasta fresca:


1 huevo L + 1 huevo L 

100 grs de harina de trigo tipo "00" ( harina de trigo que ha sido sometida a un grado de molienda muy alto) + 100 grs  

1/5 de cucharadita de sal + 1/5

15 grs de espinacas frescas para la pasta verde










Para la salsa:



1/2 cebolleta

50 grs de taquitos de jamón serrano

200 grs de nata ligera para cocinar

Sal y pimienta

Un chorrito de aceite de oliva

Queso parmesano rallado







Elaboración:


De los tallarines:


Prepararemos la masa en dos partes:


Añadimos un huevo y la sal y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina y la cubrimos con film transparente. 

Echamos en el vaso el segundo huevo, las espinacas y la sal y batimos 10 segundos en velocidad 7. Seguidamente incorporamos la harina y repetimos operación de amasado.

Hacemos una bola con ella, la tapamos con un film transparente y dejamos que reposen ambas durante 10 minutos.

 Las cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen(podemos empezar por la masa blanca y posteriormente por la verde).

 Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal, espinacas trituradas y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.

 Dejamos reposar la masa unos 15 minutos y mientras colocamos el motor en la máquina para pasta (si tenemos máquina de pasta y motor) o como en mi caso, colocamos el accesorio de pasta de kitchenaid en su posición. 

Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y ponemos el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en cuatro partes (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).





  Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.

Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina, cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tallarines (en este caso, cambiamos el rodillo por el accesorio para tallarines).





 Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los tallarines formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos los tallarines en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas).







 Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con sal en un cazo y la hervimos unos minutos. Cuando esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa.




De la salsa:


En una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolleta muy picada. Cuando esté lista, incorporamos el jamón serrano, dejando un minuto que se dore e integre en el sofrito.


A continuación, añadimos la nata y salpimentamos al gusto. Después de un minuto a fuego bajo, servimos la salsa encima de la pasta y coronamos con queso parmesano.










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