ACELGAS ESPARRAGADAS (CHEF2000 TI)
0:00:00Plato muy popular de la gastronomía almeriense, consistente en acelgas, legumbres (se utiliza indistintamente judías blancas, garbanzos, o una mezcla de ambos) y un majado basado en ajos, pan frito y cominos básicamente.
Como todas las recetas, cada cociner@ suele preparala a su manera, incluyendo chorizo, patatas u hortalizas en el sofrito principal. En mi caso, he prefiero omitir el embutido, al menos en esta ocasión, sustituyéndolo por pimentón dulce.
Ingredientes para 2 personas:
3/4 partes de un vaso de alubias blancas
300 grs de acelgas limpias y a trozos
El día antes ponemos a remojo las alubias (durante 12 horas al menos).
Posteriormente,troceamos el ajo y lo añadimos a la olla, con un chorrito de aceite de oliva virgen, junto con las almendras, el piiento choricero y el pan por ambos lados ,sofriéndolos en menú "tapa abierta", 10 minutos, temperatura "alta".
Enjuagamos bien la legumbre y la incorporamos a la cubeta junto con la otra cucharadita de sal y el pimentón.Cubrimos con agua hasta la marca 4.Removemos un poco y programamos menú "presión/vapor" 27minutos.
Una cebolla
3 dientes de ajos
3 dientes de ajos
Un chorrito de aceite de oliva
Una rodaja de pan
un puñado generoso de almendras
un pimiento choricero
Una cucharadata de cominos
2 cucharaditas de sal gruesa
Una cucharada de pimentón dulce
Un chorrito de vinagre
Agua hasta la marca 4
Elaboración:
El día antes ponemos a remojo las alubias (durante 12 horas al menos).
Posteriormente,troceamos el ajo y lo añadimos a la olla, con un chorrito de aceite de oliva virgen, junto con las almendras, el piiento choricero y el pan por ambos lados ,sofriéndolos en menú "tapa abierta", 10 minutos, temperatura "alta".
Una vez dorado, retiramos a un mortero y machacamos junto con una cucharadita de sal gruesa.Mientras, sofreímos la cebolla y a continuación el tomate a trozos, para machacarlos en mortero seguidamente.
Agregamos las acelgas con agua y las hervimos en menú "presión / vapor" 3 minutos. Retiramos y escurrimos el agua.
Enjuagamos bien la legumbre y la incorporamos a la cubeta junto con la otra cucharadita de sal y el pimentón.Cubrimos con agua hasta la marca 4.Removemos un poco y programamos menú "presión/vapor" 27minutos.
Una vez todo listo, abrimos la olla y vertemos el majado reservado, el vinagre y las acelgas. Removemos y dejamos reposar unos minutos.
4 comentarios
Me encanta la verdura ❤️❤️
ResponderEliminarQue bueno.
ResponderEliminarAdoro las alubias blancas y las acelgas me encantan :-))))
Querida Olga, con estos fríos, nieves y vientos cómo apetecen los guisos tradicionales, elaborados a fuego lento aunque sea con una olla del S. XXI. Te han quedado divinas. Te mando un fuerte abrazo. 💕💕
ResponderEliminarDa gusto acrcarse a tu cocina y encontrarme con este plato de legumbres. Para disfrutar de manera sana y snecilla. Un beso!!!
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