MACARONCINI CON SALSA DE TRIGUEROS Y JAMÓN SERRANO

0:50





Ingredientes para 2 personas:


2 huevos talla M

230 grs de harina tipo "00" (Añadí 200 grs y la masa quedó un poco tierna.Es mejor incorporar un poco más para que la pasta no se pegue demasiado entre sí)

1/4 de cucharadita de sal


Para la salsa:


1 manojo de espárragos trigueros 

200 ml de nata 35 % de M.G.

4 ajos

50 grs de taquitos de jamón serrano

Queso parmesano recién rallado




Elaboración de la salsa:


Partimos a trozos los trigueros hasta donde el tallo sea duro (desechando esta parte) y los salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Añadimos los ajos picados y dejamos que se dore todo el conjunto, incorporando seguidamente los taquitos de jamón serrano.

Una vez listo, vertemos la nata y removemos un par de minutos a fuego bajo hasta que la salsa esté bien ligada.



Elaboración de los macaroncini:


Amasado en Thermomix:


2 huevos M

200 grs de harina de trigo tipo "00" ( harina de trigo que ha sido sometida a un grado de molienda muy alto)

1/4 de cucharadita de sal










Elaboración:






Añadimos los huevos y la sal y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos.

 La cortamos en varias porciones pequeñas y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.

Para hacer los macaroncini necesitamos una máquina (manual o a motor) que realice este tipo de pasta por extursión (en mi caso, uno de los accesorios para pasta corta de KitchenAid).




Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.

Dejamos reposar esta masa tapada durante 15 minutos aproximadamente. Transcurrido este tiempo, la trasladaremos a una mesa de trabajo enharinada y la cortaremos en varias porciones. 

Salpicamos los pedazos de pasta y los introducimos por el bocal de la máquina. Accionamos la batidora en velocidad 4 y cuando veamos que la pasta tiene la longitud deseada, la cortamos con el cutter que trae. Éstos saldrán por el orificio de salida (en el que habremos introducido el disco para realizar este tipo de pasta)
e irán cayendo a un plato salpicado con harina que habremos puesto debajo.





Una vez elaborada toda la pasta, la trasladamos (sin amontonar) a una tabla de madera en la que habremos puesto encima un trapo limpio de algodón salpicado con un poco de harina. Allí la dejaremos secar  aproximadamente una hora u hora y media (dependiendo de la temperatura y humedad del ambiente). Una vez seca la herviremos en un cazo (echamos la pasta cuando el agua esté en ebullición y no antes) con abundante agua con un poco de sal durante unos minutos.


Cuando esté cocida  la escurrimos en un colador y la colocamos bajo el chorro de agua fría para cortar la cocción. Calentamos nuestra salsa y la vertemos por encima. Rallamos un poco de queso parmesano y a disfrutarlos!!



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