PAN DE LEVADURA POOLISH Y CERVEZA

12:32




Del libro Crujientes panes a los que dar un bocado, de Richard Bertinet.Preparé el pan con la mitad de ingredientes.






Ingredientes:


Para el fermento poolish:


125 grs de harina de fuerza (puse 65 grs)

125 grs de cerveza tibia (65 grs)

5 grs de levadura fresca de panadería (2,5 grs)



Para el pan:

Todo el poolish

50 grs de harina de trigo integral (25 grs)

750 grs de harina de fuerza (375 grs)

5 grs de levadura fresca de panadería (2,5 grs)

500 grs de agua (250 grs)

15 grs de sal (8 grs)






Elaboración:


El día anterior preparamos el poolish y lo refrigeramos durante al menos 12 horas.

 Transcurrido este tiempo, lo sacamos un par de horas antes de preparar el pan para que pierda frío.

Seguidamente,echamos la sal en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la levadura y el poolish, desmenuzada y al final). Amasamos a baja velocidad durante 6 minutos.Subimos un poco la velocidad  y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.






Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada, dividiéndola en dos partes.

Estiramos cada una de ellas con un rodillo y las enrollamos sobre sí mismas como si fueran un brazo de gitano.Trasladamos los panes a una bandeja de horno forrada con papel.





Tapamos con un trapo limpio y repetimos operación de leudado.Una vez listos,precalentamos el horno a 250º, hacemos unos cortes decorativos sobre cada pan y las horneamos,  medio-baja altura, durante 5 minutos.





Bajamos la temperatura a 220º y seguimos la cocción durante 20 minutos más. Una vez listos, dejamos que se enfríen sobre una rejilla.




 

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