PAN RÚSTICO CON PREFERMENTO

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Ingredientes:


Prefermento:


100 grs de agua

70 grs de harina de fuerza

3 grs de levadura fresca de panadería


Masa final:


15 grs de sal

430 grs de harina de fuerza

370 grs de agua

22 grs de levadura fresca de panadería

170 grs de granos de trigo

30 grs de gramos de espelta

Todo el prefermento




Elaboración:


El día anterior, amasamos los ingredientes del prefermento y tapamos en cuenco. Refrigeramos al menos 12 horas. Al día siguiente, lo sacamos una hora antes para que atempere.
Primeramente molemos los granos de trigo y espelta (en mi caso, en el accesorio molinillo de kitchenaid, pero se puede hacer en thermomix o en cualquier molinillo de café.)


Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la levadura y el prefermento, al final).Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.

Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos,y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.

Boleamos y acomodamos la masa en un banneton bien enharinado.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar una hora  aproximadamente.






Precalentamos el horno a 220º con una piedra para hornear en la parte baja del horno.Volcamos la masa con mucho cuidado en una pala de panadero salpicada con sémola y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.






Damos una sacudida rápida para trasladar la masa a la piedra y pulverizamos agua en las paredes del horno.

Horneamos el pan durante 50 minutos.Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.


 

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1 comentarios

  1. Este pan tiene una pinta excelente ¡con lo que me gustan este tipo de panes! Déjamelo y en un día me lo acabo yo solita, jeje. besos!

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