TORTELLONI ARTESANOS DE ESPINACAS RELLENOS DE POLLO Y PESTO CON SOFRITO DE AJETES

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Ingredientes para 2 personas:



Para la pasta fresca:

2 huevos pequeños

1/2 cucharadita de sal

230 grs de harina "00"



Para el relleno:


500 grs de carne de pollo picada

75 grs de salsa pesto casera (receta de mi otro blog)

Una cebolleta 

3 dientes de ajo

Un chorrito de aceite de oliva virgen

Sal y pimienta



Aliño:

Un chorrito de aceite de oliva virgen

Un manojo de ajetes

Sal y pimienta





Elaboración:


De la pasta fresca:

Añadimos los huevos y la sal al vaso y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

 Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.






Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.

 Sobamos un poco la porción para darle calor y forma y por el rodillo (en mi caso, utilizo el accesorio para pasta fresca de KitchenAid, pero podemos usar máquina para pasta manual o incluso a mano))en posición "1", la vamos afinando, unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase (aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).

Cerramos un poco el rodillo a la posición "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave .

Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "5". Estiraremos planchas de pasta de  la medida aproximada de un molde para raviolloni, colocándola encima del mismo y marcando los huecos con algún utensilio romo.

Una vez marcados los huecos, tomaremos porciones del relleno con una cuchara, vertiéndolas en cada hueco. Colocamos otra plancha estirada de pasta fresca encima y sellamos todo el conjunto con un rodillo. Una vez esté el bloque bien sellado, lo volcaremos en una tabla de madera o similar y dejaremos que se seque.

Cuando ya esté medianamente seco, repasaremos la línea marcada con un cortapastas, para separar los tortelloni, de manera horizontal y vertical.

Por otro lado, calentamos al fuego una cazuela con abundante agua con un poco de sal. Cuando ésta hierva, echamos los tortelloni. Una vez suban a la superficie, dejamos que se cuezan 1 ó 2 minutos, según nuestro gusto, colándolos posteriormente. Servimos en un plato con nuestra salsa y espolvoreamos con queso parmesano. 





Del relleno:

En una sartén, salteamos la cebolla y los ajos con un poco de aceite de oliva. Una vez listos, incorporamos las espinacas, y dejamos que se cuezan a fuego medio con una tapa.

Una vez esté todo hecho, trituramos el resultado junto con el mascarpone y ya está listo para rellenar.






Del sofrito de ajetes:

Cortamos los ajetes en trozos y los salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen. Salpimentamos. Una vez listo el sofrito, regamos los tortelloni con él y salpivamos con queso parmesano en polvo.



 

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3 comentarios

  1. Espinacas, pesto, ajetes, pollo...Me encanta... ¡Que rico debe de estar este plato! Todos los ingredientes son de 10 así que el resultado tiene que ser espectacular! y saludable! Besitos desde Noly's Sweet Box

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  2. Madre mia Olga, tienen que estar espectaculares esos tortellonis y que colorcito tan bonito tienen.
    Un besito

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  3. Me parece espectacular!! Cada una de tus recetas de pasta me sorprenden siempre, nunca tengo duda de que son estuependas y deliciosas. Un beso apmiga mía!!

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