POTAJE DE COLES CANARIO
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Durante los casi ocho años que viví en Gran Canaria pude degustar los ricos platos que ofrece la gastronomía canaria.
Merece la pena degustar un plato de este rico potaje, a poder ser acompañado de un buen trozo de queso canario y un cuenco de gofio escaldado. Cada casa tiene su receta particular, pero la base está compuesta de verduras frescas, legumbres y algo de carne... y por supuesto las coles!.
Ingredientes para 3 personas:
1 vaso de judías pintas (aquí en Madrid no se encuentra las judías tiernas como allí)
3 ó 4 hojas verdes (las exteriores) de col troceadas
1/2 zanahoria
1/2 cebolla dulce
Un chorrito de aceite de oliva
1/4 calabacín
1 trozo de calabaza
1 mazorca de maíz fresca (o piña de millo)
1/2 patata
2 ajos
Un manojito de perejil fresco
Un puñado de granos de comino enteros
Una pizca de azafrán o colorante alimentario
1.3 litros de agua
Una cucharada de concentrado de carne casero o una cucharada de sal gorda
1/2 batata
Una cucharadita de pimentón dulce
Un poco de cúrcuma
1/2 batata
Una cucharadita de pimentón dulce
Un poco de cúrcuma
Elaboración:
La noche anterior ponemos a remojo las judías y las costillaspor separado (si ponemos las tiernas, no hace falta, sólo desgranarlas de las vainas). En una olla (o caldero) echamos las costillas, la mazorca partida y las judías.
Posteriormente añadimos el agua,removemos todo el conjunto y ponemos la olla a fuego máximo hasta que hierva.
Seguidamente bajamos la temperatura a fuego medio (en mi placa de inducción de 1 al 9, bajé la potencia al 5) y dejamos guisar 45 minutos. A continuación,añadimos el resto de verduras troceadas (si queremos que la calabaza no se deshaga, la agregamos más tarde).
Guisamos otros 45 minutos.Preparamos un majado en mortero con los ajos, el perejil y el comino, añadiéndolo al guiso cuando queden 20 minutos para finalizar.
Guisamos otros 45 minutos.Preparamos un majado en mortero con los ajos, el perejil y el comino, añadiéndolo al guiso cuando queden 20 minutos para finalizar.
2 comentarios
oh que delicia de plato!!!
ResponderEliminarUn plato espectacular, lleno de magníficos ingredientes tan bien combinads. Un beso
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