TALLARINES ARTESANOS AL AJO Y PEREJIL CON ALMEJAS

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Ingredientes para 2 personas:


Para la pasta fresca:



2 huevos M

200 grs de harina de trigo tipo "00" ( harina de trigo que ha sido sometida a un grado de molienda muy alto)  

1/4 de cucharadita de sal

3 dientes de ajo

Un puñadito de perejil fresco






Para el sofrito:



5 dientes de ajo


Un chorrito de aceite de oliva virgen

Sal y pimienta

250 grs de carne de almejas congeladas (otra opción es ponerlas frescas)

Un chorrito de vino Manzanilla

La ralladura de medio limón








Elaboración:


Incorporamos los ajos y el perejil al vaso y trituramos unos segundos en velocidad 6.
Añadimos los huevos y la sal y batimos unos segundos en la misma velocidad. Incorporamos la harina mezclando unos segundos igualmente. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.




Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos.

 La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.

 Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal, especias y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.

 Dejamos reposar la masa unos 15 minutos y mientras colocamos el motor en la máquina para pasta (si tenemos máquina de pasta y motor) o como en mi caso, colocamos el accesorio de pasta de kitchenaid en su posición. 

Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y ponemos el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en cuatro partes (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).

  Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.

Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina, cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tallarines (en este caso, cambiamos el rodillo por el accesorio para tallarines).

 Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los tallarines formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos los tallarines en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas).

 Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con sal en un cazo y la hervimos unos minutos. Cuando esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa.



Elaboración sofrito:


En una sartén doramos los ajos troceados con un poco de aceite de oliva, dejando saltear unos minutos.Salpimentamos y añadimos las almejas.




Agregamos el vino y la ralladura y dejamos que se haga el conjunto hasta que se evapore el alcohol. Vertemos sobre la pasta.


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5 comentarios

  1. ¡Hola Olgui! Me ha encantado tu receta con ajito y perejil, le añades pimentón y ya tienes la marinera de nuestra tierra. 😃😃
    Feliz jueves. Bstes.

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  2. Cuánta paciencia tienes para hacer pasta casera, yo no me animo por eso te admiro, además viendo que te quedan todos los platos impresionantes de ricos. Un beso

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  3. Hola querida amiga. Ya encontraba a faltas tus maravillosos platos de pasta fresca casera. Y aquí me has sorprendido de nuevo. Con las almejas como ingrediente principal me has conquistado el paladar. Me parece excelente tu plato. Besos

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  4. Nunca he preparado pasta fresca en casa, me limito a ir a mi "italiano próximo" y hacerme con la que ese día haya confeccionado. Imagino la satisfacción que debe dar elaborar tu propia pasta y lo rica que debe estar, por otro lado nos dejas una receta sencilla, con pocos ingredientes y un resultado que imagino delicioso. Un beso

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  5. ¡Hola!
    Tiene muy buena pinta esa pasta! Gracias por la receta :)

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