Paella es un utensilio para cocinar plano y ancho, con asas, para cocinar el plato que lleva su nombre. Originaria de la Albufera de Valencia, la paella valenciana tiene unos ingredientes muy concretos (algunos de ellos dependiendo de la temporada).
Ingredientes:
1/4 de pollo campero a trozos
1/4 de conejo a trozos
Un puñado de caracoles (en mi caso, precocidos y congelados)
Un puñado de garrofó seco
Dos tomates maduros rallado
Una cucharada rasa de sal
4 ó 5 judías verdes planas
Media alcachofa fresca
Media cucharadita de pimentón dulce
4 ó 5 judías verdes planas
Media alcachofa fresca
Media cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de hebras de azafrán
1 vaso de arroz
3 vasos y medio de agua
Una ramita de romero fresco
1/2 vaso de aceite de oliva virgen
Elaboración:
En primer lugar pondremos a hidratar en agua el garrofó unas 12 horas antes mínimo.
Al día siguiente,hervimos la legumbre durante 25 minutos en olla express, escurrimos y reservamos.
Echamos el aceite de oliva virgen extra en la paella y sofreímos el pollo y el conejo, que habremo salado previamente, por ambos lados (en mi placa de inducción del 1 al 9, en el 7). Reservamos y bajamos el fuego al 6.
Agregamos las judías verdes, partidas con la mano y la alcachofa en cuatro trozos y dejamos que se sofrían.
A continuación incorporamos la carne reservada y el tomate y dejamos unos minutos que se haga.
Añadimos el garrafó, los caracoles, el agua y la sal. Salpicamos con el pimentón y el azafrán y añadimos la rama de romero fresco.Dejamos cocer (subimos el fuego y cuando arranque a hervir lo bajamos al 6) unos 15 minutos aproximadamente.
Transcurrido este tiempo,quitamos el romero e incorporamos el arroz en forma de cruz y dejamos que se haga durante 18/19 minutos. Una vez listo, dejamos reposar la paella tapada con un trapo limpio, durante 4 minutos aproximadamente. Servimos.