Para preparar esta colonia he seguido las instrucciones de Victoria Moradell.
El agua de colonia fue creada por el italiano Giovanni Maria farina a principios dl siglo XVIII, siendo un elemento innovador, dada su frescura, frenet a los cargados perfumes franceses.Gracias a ésta, la ciudad de Colonia, fue reconocida en europa entre los siglos XVIII y XIX como "ciudad de fragancias".
Actualmente se considera «colonia» aquel compuesto perfumado en el que la proporción de aceites esenciales de origen vegetal en el solvente (alcohol diluido en agua) sea mayor del 5% y menor del 10%.
Se considera que un agua de Colonia se prepara con un 70% de alcohol etílico y con esencias.La diferencia entre agua de colonia y perfume, es la concentración de esencia y alcohol que contiene la mezcla de cada unos.
El agua de colonia lleva una concentración de entre 8 a 10% de esencia.El alcohol es de baja graduación, del 70%, pudiendo rebajar el alcohol de 96˚ con agua desmineralizada o destilada para que llegue a 70º.
Podemos incluír a la mezcla glicerina vegetal(aunque en este caso no lo he hecho), debiendo dejar la mezcla reposar algunos días, para que los aromas se asienten y mezclen.Incluso podemos opcionalmente añadir a la mezcla dimeticona, que es un conservante, aunque no es necesario.
Es importante tener en cuenta que con el tiempo los aceites esenciales de nuestras colonias o perfumes, sean caseros o industriales, se enrancian, así que debemos usarlos lo antes posible.
Ingredientes:
10 gotas aceite esencial de romero
12 gotas de aceite esencial de limón
20 gotas aceite esencial de naranja
15 gotas aceite esencial de mandarina
32 grs de alcohol de 96º
10 grs de agua desmineralizada
Elaboración:
Echamos los aceites esenciales en el alcohol mezclando muy bien. Cerramos el envase (si es de cristal, mejor) y dejamos reposar 24 horas.
Al día siguiente, mezclamos con el agua, embotellamos, y dejamos que se asienten los aceites 24 horas más.Agitamos cada vez que queramos usarla.