Receta extraída del libro Nuestro pan de cada día, de sor Liliana y sor Beatriz.
Ingredientes:
Prefermento:
60 grs de harina de fuerza
40 ml de agua
20 grs de levadura fresca
Masa de pan:
250 grs de harina de espelta
180 grs de agua templada
5 grs de sal
Toda la masa anterior
85 grs de harina de fuerza
10 grs de levadura fresca de panadería
1 cucharada de miel
10 grs de levadura fresca de panadería
1 cucharada de miel
Elaboración en KitchenAid:
El día anterior amasamos con las manos los ingredientes del prefermento y lo dejamos en un cuenco tapada durante una hora aproximadamente.
En el bowl de kitchenAid colocamos la sal primero y el resto de ingredientes secos; lo engarzamos en la máquina y añadimos los líquidos, amasando en velocidad 1, durante 6 minutos.
Incorporamos el prefermento y seguimos amasando 4 minutos más en velocidad 2. Dejamos levar la masa tapada durante una hora o hasta que doble su volumen.
Transcurrido este tiempo, desgasificamos la masa con las manos. Boleamos y estiramos con un rodillo, enrollándola sobre sí misma un poco y sellándola con los dedos. Repetimos operación una vez más y sellamos los bordes con las puntas de los dedos.
Trasladamos la masa a una bandeja de horno forrada con papel.Tapamos nuevamente con un trapo limpio durante otra hora más.
Trasladamos la masa a una bandeja de horno forrada con papel.Tapamos nuevamente con un trapo limpio durante otra hora más.
Precalentamos el horno a 190º (yo horneé el pan a 200º, hacemos unos cortes sobre el pan con un cutter y lo horneamos ( en la parte medio- baja del horno), durante 30 minutos.
Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.