Ingredientes:
3 litros y medio de agua
Agua de un kilo de mejillones al vapor
2 puerros
2 zanahorias
Una cebolla grande
3 dientes de ajo
Una rama grande de apio
2 hojas de laurel
Medio kilo de pescadilla
Cáscaras de langostinos
2 tomates
2 cucharadas de sala gorda
Elaboración:
Lavamos todos los ingredientes y los introducimos en la olla.Cubrimos con el agua y echamos la sal, cerramos la olla, colocamos la pestaña de presión en posición "2" y ponemos el fuego al máximo. En mi placa de inducción, "booster").
Cuando suba el anillo y empiece a salir vapor por la válvula, contamos el tiempo, y bajamos el fuego (en mi placa de inducción del 1 al 9, en el 5) en este caso 20 minutos.
Una vez listo, despresurizamos la olla manualmente pasando por cada posición (primero 2 y después 1). Una vez haya soltado todo el vapor, abrimos la olla, tomamos un litro de agua y lo echamos en una cazuela con la pescadilla dentro. Tapamos y dejamos unos 15 minutos. Hacemos el mismo proceso con las cáscaras de langostinos.Desmenuzamos la pescadilla y la incluímos en el caldo si lo vamos a consumir como sopa, con fideos, arroz...
Transcurrido este tiempo, colamos el caldo de la pescadilla y de las cáscaras y lo unimos al de la olla. Filtramos éste último y ya tenemos un caldo de pescado base para arroces, fideuás, sopas, guisos...