Preparar pasta fresca en casa no es difícil, aunque requiere paciencia. El resultado es increíblemente bueno y la satisfacción de comer lo que hemos preparado merece ampliamente la pena.
En caso de no tener harina tipo "00", podemos reemplazarla por harina de fuerza, aunque el resultado no es el mismo, al menos para mi gusto...
Ingredientes para 2 personas:
200 grs de harina tipo "00"
2 huevos talla "M"
1/4 cucharadita de sal fina
Para la salsa:
125 grs de gulas
Perejil fresco troceado
Sal
Un chorrito de aceite de oliva virgen
3 ó 4 dientes de ajo
50 grs de mini taquitos de jamón serrano
1 lata de berberechos
Un buen chorreón de vodka
Para la salsa:
125 grs de gulas
Perejil fresco troceado
Sal
Un chorrito de aceite de oliva virgen
3 ó 4 dientes de ajo
50 grs de mini taquitos de jamón serrano
1 lata de berberechos
Un buen chorreón de vodka
Elaboración:
Añadimos los huevos y la sal y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.
Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
Sobamos un poco la porción para darle calor y forma y por el rodillo en posición "1",( la vamos afinando), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase (aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.
Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina,cambiamos el rodillo por el accesorio de tagliolini (o cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tagliolini).
Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los spaguetti formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos la pasta en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas, por ejemplo).
Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con sal en un cazo y la hervimos unos minutos. Una vez esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y la pasamos por agua fría (para cortar la cocción) y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa.
Para preparar la salsa, sofreímos en una sartén con un poquito de aceite de oliva los ajos muy picaditos. Incorporamos las gulas y dejamos que se doren un poco.
A continuación añadimos el jamón y los berberechos.
Vertemos el vodka y subimos un poco el fuego, dejando que se evapore el alcohol durante un minuto.Servimos después de remover un poco todo el contenido.
A continuación añadimos el jamón y los berberechos.
Vertemos el vodka y subimos un poco el fuego, dejando que se evapore el alcohol durante un minuto.Servimos después de remover un poco todo el contenido.