Receta de Ibán Yarza. Según él, este pan es un "híbrido" entre "bollo" y "mollete", por esta razón lo bautiza así.
Ingredientes:
Prefermento:
100 grs de harina de media fuerza
2 grs de levadura fresca de panadería
Masa final:
500 grs de harina de media fuerza
100 grs de leche
200 grs de agua
5 grs de levadura fresca de panadería
10 grs de sal
10 grs de semillas de sésamo
25 grs de aceite de girasol, oliva o manteca de cerdo (puse manteca)
Elaboración:
Primeramente amasamos los ingredientes del prefermento, tapamos y refrigeramos de un día para otro.
Transcurrido este tiempo, lo sacamos del frigorífico y dejamos que pierda temperatura durante una hora aproximadamente.
Transcurrido este tiempo, lo sacamos del frigorífico y dejamos que pierda temperatura durante una hora aproximadamente.
Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (Ibán machaca las semillas de sésamo. Yo en esta ocasión las puse enteras), (la levadura, y el prefermento al final).Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.Dejamos levar una hora aproximadamente.
Transcurrido este tiempo, desgasificamos la masa con las manos. Formamos un un rectángulo con las manos y enrollamos hasta formar un cilindro.Cortamos rodajas de unos 2 cms aproximadamente.
Las colocamos encima de una bandeja forrada con papel, dejamos levar otra hora. Precalentamos el horno a 230º .
Dejamos que se cuezan unos 13 minutos a medio-baja altura.Una vez listos, dejamos que se enfríen en una rejilla.
Dejamos que se cuezan unos 13 minutos a medio-baja altura.Una vez listos, dejamos que se enfríen en una rejilla.