ALCATRA DE PEIXE / ALCATRA DE PESCADO
0:00:00Alcatra es un tipo de recipiente de barro sin esmaltar típico de la isla de Terceira en Azores. También se llama así a ciertas partes de la ternera; aunque en esta ocasión vamos a preparar una variante,una alcatra de pescado.
Ingredientes para 2/3 personas:
Una lubina a rodajas sin cabeza
Una dorada sin cabeza a rodajas
Dos cebollas
5 dientes de ajo
75 grs de tocino ahumado
Un poco de manteca de cerdo ibérico
Dos cucharadas de mantequilla
Sal gruesa
Dos cucharadas de pimienta de Jamaica
Un vaso de vino blanco
Un poco de agua
3 hojas de laurel
Un tomate maduro grande triturado
Perejil fresco picado
Una cucharadita de piemntón dulce
Salsa malagueta (salsa de una variedad de chile pequeño y muy picante procedente de Brasil)
Elaboración:
Embadurnamos la alcatra con manteca de cerdo.Pelamos y troceamos las cebollas y los ajos y ponemos un poco en la base de la misma. Colocamos dodajas de pescado encima, un poco de tomate rallado,un poco de salsa malagueta,unas bayas de pimienta de Jamaica, unos trozos de tocino ahumado, laurel, perejil fresco picado y sal gruesa.
Formamos capas de lo mismo, apretando y acomodando los trozos de pescado entre sí, para terminar con cebolla y ajo. Cubrimos con el vino y un poco de agua y echamos pegotitos de mantequilla por la superficie.
Precalentamos el horno a 180º. Cubrimos con papel de aluminio, hacemos unos cortes con un cuchillo para que la alcatra respire.
Introducimos en el horno en la parte central y dejamos cocer durante una hora y media.
6 comentarios
Hola Olga!. No había visto nunca este recipiente, debe de resultar un guiso muy bueno por sus ingredientes.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Hola Olga, supongo que la alcatra se podrá sustituir por un puchero de barro no?, lo digo porque me apetece mucho probar tu receta y lo suyo es hacerla bien, y una duda ¿la salsa malagueta es igual que el piripiri?, gracias guapa.
ResponderEliminarBesos
Hola guapa. La alcatra es un recipiente de barro, así que creo que cualquiera lo sustituye. Que tenga fondo, eso sí. Y aunque la salsa piri-piri no es exactamente igual que la massa malagueta, es un buen sustituto pues es muy parecida. Besos
ResponderEliminarMe ha encantado el recipiente, no conocía las alcatras, con todo lo que lleva debe resultar un plato sensacional. Un beso
ResponderEliminarQué curiosa esta receta, Olga . No solo por la forma de cocción en este estupendo recipiente de barro si no por la receta de pescado. Ya me imagino lo que has disfrutado comprando el recipiente y recreando la receta. Mil abrazos.
ResponderEliminarHola Olga, qué receta más buena te has preparado de pescado. No conocía esta forma de cocción, muchas gracias por compartir. Desde luego que se ve de maravilla. Un beso.
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