LASAÑA ARTESANA DE TERNERA, SERRANO Y PIMIENTOS
9:40:00Ingredientes para 2 personas:
Para la pasta fresca:
2 huevos talla "M"
1/2 cucharadita de sal
200 grs de harina tipo "00"
Para el relleno:
250 grs de morcillo de ternera
Una cebolleta
3 dientes de ajo
1/2 pimiento verde a tiras
1/2 pimiento rojo a tiras
Sal y pimienta
75 grs de taquitos de jamón serrano
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Una cebolleta
3 dientes de ajo
1/2 pimiento verde a tiras
1/2 pimiento rojo a tiras
Sal y pimienta
75 grs de taquitos de jamón serrano
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Queso parmesano recién rallado
Un poco de orégano y albahaca
Un poco de orégano y albahaca
Elaboración:
De la pasta fresca:
Añadimos los huevos y la sal al vaso y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.
Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
Sobamos un poco la porción para darle calor y forma y por el rodillo (en mi caso, utilizo el accesorio para pasta fresca de KitchenAid, pero podemos usar máquina para pasta manual o incluso a mano))en posición "1", la vamos afinando, unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase (aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Cerramos un poco el rodillo a la posición "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave .Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "5".
A continuación, colocamos las hojas estiradas en una superficie de trabajo enharinada, y cortamos cada 12 ó 13 cm para formar las placas.
A continuación, colocamos las hojas estiradas en una superficie de trabajo enharinada, y cortamos cada 12 ó 13 cm para formar las placas.
Por otro lado,troceamos el morcillo,cortamos las verduras a trozos y salteamos todo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen. Salpimentamos e incorporamos los taquitos de jamón serrano.
Ya sólo queda montar la lasaña, en este caso he utilizado cazuelas de barro para uso individual, en la que ponemos un par de cucharadas de tomate frito como base, colocamos una placa de pasta, un poco de relleno encima y otra placa de pasta; así hasta formar 4 ó 5 pisos.
Volvemos a echar un par de cucharadas de tomate frito encima de la última capa, colocamos 2 ó 3 rodajas de queso Mozzarella y salpicamos con queso rallado, orégano y albahaca.
Volvemos a echar un par de cucharadas de tomate frito encima de la última capa, colocamos 2 ó 3 rodajas de queso Mozzarella y salpicamos con queso rallado, orégano y albahaca.
Precalentamos el horno a 180º con aire (200º sin él) y horneamos, a medio-alta altura, durante 7 u 8 minutos (no mucho más tiempo, ya que el relleno está hecho y la pasta no es necesario cocerla previamente). gratinamos un par de minutos hasta que el queso se dore.
3 comentarios
Espectacular, que lasaña tan rica, con la pasta casera hecha con tus manos y ese relleno no quiero ni pensar como sera su sabor...., bueno, otra vez será.. Besos.
ResponderEliminarUmmm vaya pinta tiene esta lasaña, te ha quedado muy buena.
ResponderEliminarBesoss
Esta lasaña merece un aplauso. Lo de hacerlo con pasta fresca para mi es un plus y el relleno me encanta. Debe ser interesante el aporte del jamón serrano.
ResponderEliminarMe llevaba ahora mismo una cazuelita para comer, jajaja...
Te ha quedado genial!
Un bico!!!