TALLARINES A LA TRUFA CON BOLOÑESA DE CHORIZO DE TEROR
0:53:00
En Teror, Gran Canaria, se elabora un chorizo de pasta blanda que lleva su mismo nombre.Los ingredientes para su elaboración son muy parecidos, sólo que el resultado es un chorizo tierno, untable. Dependiendo de la cantidad de pimentón que lleve o no podemos encontrarlo blanco o rojo.
Acompañé el plato con queso ricotta casero.
Acompañé el plato con queso ricotta casero.
Ingredientes para 2 personas:
Para la pasta fresca:
2 huevos L
200 grs de harina de trigo tipo "00" ( harina de trigo que ha sido sometida a un grado de molienda muy alto)
1/4 de cucharadita de sal
Una cucharadita de pasta de trufa negra
Para la salsa boloñesa de chorizo:
Media cebolla dulce
300 grs de carne de ternera picada
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
orégano y albahaca secos
Un vaso de salsa de tomate casera
Queso parmesano rallado
Un chorizo de Teror
Media cebolla dulce
300 grs de carne de ternera picada
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
orégano y albahaca secos
Un vaso de salsa de tomate casera
Queso parmesano rallado
Un chorizo de Teror
Elaboración:
Añadimos los huevos y la sal y batimos unos segundos en velocidad 6. Incorporamos la harina y la pasta de trufa, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal, especias y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.
Dejamos reposar la masa unos 15 minutos y mientras colocamos el motor en la máquina para pasta (si tenemos máquina de pasta y motor) o como en mi caso, colocamos el accesorio de pasta de kitchenaid en su posición.
Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y ponemos el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en cuatro partes (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y ponemos el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en cuatro partes (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.
Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina, cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tallarines (en este caso, cambiamos el rodillo por el accesorio para tallarines).
Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los tallarines formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos los tallarines en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas).
Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con sal en un cazo y la hervimos unos minutos. Cuando esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y la pasamos por agua fría (para cortar la cocción) y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa.
En una sartén pochamos cebolla muy picada con un poco de aceite de oliva.Salpimentamos. Incorporamos la carne picada (en mi caso, lo hago yo misma) y dejamos hacer.
Incorporamos la pulpa del chorizo sin la tripa y la salsa de tomate,dejando cocer un par de minutos. Una vez lista la pasta, vertemos sobre los tallarines reservados.
2 comentarios
Qué delicia de pasta tan artesanal, debe quedar mucho más rica que la que se compra en las tiendas, lastima que no tengo esa maquina, se antoja probar la receta haciendo nosotros la pasta
ResponderEliminarMadre mía, todos tus platos son simpre espectacualres, con los ingredientes tan buenos y de calidad que utilizas. Un beso
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