ESPUMA DE TOFFEE (CON SIFÓN)
0:00:00En 1984 Ferrán Adriá inventó un artilugio para crear espumas y mousses manteniendo el sabor original del producto lo más intacto posible. Lo patentó en 1985 y desde entonces es muy fácil crear espumas frías o calientes con pocos ingredientes.
Un sifón consta de una botella o cuerpo y un cabezal con dos aberturas, una de salida, con tres horquillas, para que la espuma o mousse salga, y otro de entrada, por donde cargamos la cápsula de dióxido de nitrógeno (NO2), para que el gas se mezcle con el preparado, aireando mucho la preparación para formar así la espuma.
Conviene seguir unas normas de seguridad, pues estamos manipulando un aparato con presión en su interior.Siguiendo estrictamente estas reglas, el aparato es muy seguro y fácil de usar.
Esta receta es de Ferrá Adriá.
También es muy importante filtrar en un colador la preparación final antes de introducirla en la botella, para evitar atascar la válvula de saluda del mimo. Aunque parezca que la preparación es fina, colándola veremos que siempre queda algún que otro poso.
También es fundamental agitar enérgicamente el sifón para que la preparación se mezcle bien con el gas y se airee correctamente y no quede pegada en el fondo del envase (aunque con preparaciones elaboradas a base de nata, tenemos que evitar el sobreagitado, pues podemos cortar la misma).
Ingredientes para 5 personas y sifón de medio litro:
75 grs de azúcar blanco
125 grs de leche entera
75 grs de nata 35 % M.G.
175 grs de nata 35% M.G.
Una carga de óxido nitroso
Elaboración:
Primeramente preparamos un caramelo rubio.Cocemos a fuego suave (en mi placa de inducción del 1 al 9, en el 6) el azúcar hasta que se forme el caramelo.
Una vez list, retiramos el fuego y añadimos en forma de hilo la leche y los 75 grs de nata que habremos calentado en otro cazo hasta casi hervir.
Removemos constantemente hasta que se integre todo y cocemos 2 ó 3 minutos en el fuego removiendo constantemente.
Retiramos del fuego y agregamos el resto de la nata, removiendo de la mism manera. Colocamos la preparación en un cuenco con agua y hielo para enfriar rápidamente la preparación.
Colocamos un embudo en la botella del sifón y un colador encima. Vertemos la preparación, cerramos el cabezal enroscándolo bien y colocamos la carga, con la abertura del gas hacia arriba. Cerramos, enroscamos, y esperamos a oír entrar el gas.
Quitamos la carga y cerramos con el tapón la abertura de la misma. Agitamos enérgicamente un par de minutos y refrigeramos el sifón un mínimo de 2 horas.
Una vez frío, lo sacamos, colocamos la boquilla deseada y volvemos a agitarlo de la misma manera. Seguidamente, lo invertimos y hacemos una pequeña prueba. Si el contenido está aún líquido es que le falta agitado.
Ya listo, colocamos el sifón boca abajo y pulsamos hasta que la espuma salga. Servimos y consumimos inmediatamente, pues pasado el tiempo, la espuma pierde fuerza.
Si sobra preparción, podemos guardarla en la nevera unos 5 ó 6 días. Los sifones metálicos podemos refrigerarlos con la preparación , ya cargados, en su interior de un día `para otro.
4 comentarios
En casa tengo un sifón muerto de risa, porque alguna vez he hecho alguna receta, pero no termino de encontrarle el punto. Así que ahora mismo me guardo tu receta, porque esta espuma tiene una pinta espectacular, además el toffee es uno de mis sabores preferidos
ResponderEliminarAbrazos
No lo he utilizado nunca, pero veo que da unos resultados muy apetecibles. No hay más que ver tu receta. Besitos!
ResponderEliminarQue buena te ha quedado esta espuma de toffee. Yo no he utilizado nunca un sifón, seguro que tiene que dar ese toque a la espuma muy bueno. Voy a tener que empezar a probar aparatos nuevos.
ResponderEliminarBesoss!!
Hola guapa, ya veo que le vas dando un buen uso al sifón. Esta crema de caramelo también la tengo hecha siguiendo al gran maestro Adrià. Es una autentica pasada¡¡¡¡¡¡ está riquísima. Te ha quedado estupenda, se aprecia muy bien en la imagen lo bien que te ha quedado. Mil besos.
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