CANELONES DE CARNE

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La receta de la bechamel la tomé prestada de Trucos de cocina con thermomix.Da para 2 personas,o al menos en mi caso, y las cantidades del relleno también; pero las láminas para canelones resultantes son para 4 personas (yo suelo hacer receta para 2 personas y congelar el resto de placas para otra ocasión).

También podemos dejar las placas para 4 personas y doblar las cantidades de relleno y bechamel si queremos que el plato sea para este número de personas. 


Ingredientes para 2 personas:



Para la pasta fresca:

2 huevos talla "M"

1/2 cucharadita de sal

200 grs de harina "00"

4 cucharadas de salsa de tomate casera (receta de mi otro blog)(para la base de la fuente de horno)



Para el relleno:


500 grs de carne de ternera y cerdo picada

Una cebolla

3 dientes de ajo

Sal y pimienta

Una zanahoria

75 grs de paté "a las finas hierbas"

Medio vaso de coñac



Para la bechamel:


30 grs de aceite de oliva virgen 
30 grs de harina
400 grs de leche entera
Una cucharadita rasa de sal
Un pellizco de nuez moscada
Un pellizco de pimienta recién molida
Queso parmesano rallado para espolvorear los canelones




Elaboración:


De la pasta fresca:


Añadimos los huevos y la sal al vaso y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

 Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.

Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.

 Sobamos un poco la porción para darle calor y forma y por el rodillo (en mi caso, utilizo el accesorio para pasta fresca de KitchenAid, pero podemos usar máquina para pasta manual o incluso a mano))en posición "1", la vamos afinando, unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase (aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).

Cerramos un poco el rodillo a la posición "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave .Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "5". 

A continuación, colocamos las hojas estiradas en una superficie de trabajo enharinada, y cortamos cada 10 u 11 cm para formar las placas.


Del relleno:

Primeramente troceamos las verduras muy pequeñitas y las sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Salpimentamos. Incorporamos la carne y dejamos hacer. Agregamos el coñac y esperamos unos minutos a que evapore el alcohol. Dejamos enfriar y mezclamos muy bien con el paté.Mezclamos muy bien la masa obtenida en una picadora o similar.

Ya sólo queda montar los canelones en una fuente apta para horno,en la que ponemos un par de cucharadas de tomate frito como base, colocamos una placa de pasta en una tabla de trabajo y ponemos un poco de relleno bien mezclado,enrollamos el canelón y lo colocamos en la fuente.Repetimos operación hasta formarlos todos, colocándolos juntos en la misma.


De la bechamel:


Sin lavar el vaso, echamos el aceite en el vaso y calentamos un minuto, 100º, velocidad 2. Incorporamos la harina y rehogamos 4 minutos, 100º, velocidad 1.

Incorporamos el resto de ingredientes, mezclamos 10 segundos en velocidad 5 y programamos 8 minutos, 100º, velocidad 4.

Ya sólo queda montar los canelones en la fuente, en la que ponemos un par de cucharadas de tomate frito como base, colocamos un poco de relleno en una placa, enrollamos y trasladamos a fuente de horno; así hasta completar la cantidad de canelones que queramos.





Cubrimos con la bechamel y espolvoreamos queso parmesano por encima.





Precalentamos el horno a 200º y horneamos, a medio-alta altura, durante 7 u 8 minutos (no mucho más tiempo, ya que el relleno está hecho y la pasta no es necesario cocerla previamente). Gratinamos un par de minutos hasta que el queso se dore.

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5 comentarios

  1. Hola querida amiga. Qué lujo de canelones. Todo, absolutamente todo, es casero. Desde el relleno, a la pasta. Una obra de arte¡¡¡¡ Me hubiera encantado poder probarlos. te mando un fuerte abrazo, Olga.

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  2. De buena gana, ahora mismo, me comería unos cuantos canelones si me los pusieras por delante, qué pena no poder saborearlos, me encantaría

    Abrazos

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  3. Hola Olga, vaya canelones ricos, y encima con pasta casera son un 10 sobre 10, la próxima vez que los hagas si quieres me invitas que voy corriendo jajaja, buenísimos.
    Besos

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  4. Riquísimos, como me gustan los canelones caseros, desde luego que no tiene nada que ver con los comerciales. Te ha quedado de maravilla. Un beso.

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