ROSCÓN DE REYES
13:32:00
La receta de este roscón es del libro de Xavier Barriga, Bollería: Hecha en casa y con el sabor de siempre.
Ingredientes:
120 grs de agua (puse 110 grs de leche)
100 grs de mantequilla a temperatura ambiente
150 grs de huevos (aprox. 3 unidades)
40 grs de levadura fresca de panaderia
Añadí 30 grs de agua de azahar
500 grs de harina de fuerza
10 grs de sal
100 grs de azúcar
La ralladura de 1/2 limón (puse de 1 limón entero)
Añadí la ralladura de 1 naranja
1/2 cucharadita rasa de canela
100 grs de azúcar
La ralladura de 1/2 limón (puse de 1 limón entero)
Añadí la ralladura de 1 naranja
1/2 cucharadita rasa de canela
Para decorar:
Un huevo batido con un chorrito de coñac
Almendra laminada
Azúcar humedecido en unas gotas de anís
Guindas verdes y rojas en almíbar
Naranjas confitadas caseras
Para el relleno:
Barriga utiliza mazapán. Yo opté por rellenarlo de nata montada.
900 grs de nata 35 % M.G. muy fría
100 grs de azúcar glass
2 sobres de estabilinante para nata
Unas gotas de esencia de vainilla casera
Naranjas confitadas caseras
Para el relleno:
Barriga utiliza mazapán. Yo opté por rellenarlo de nata montada.
900 grs de nata 35 % M.G. muy fría
100 grs de azúcar glass
2 sobres de estabilinante para nata
Unas gotas de esencia de vainilla casera
Elaboración:
Echamos los ingredientes en la cubeta (excepto la mantequilla y la levadura) y amasamos durante 4 minutos a velocidad 1.Añadimos la mantequilla a trozos y seguimos amasando dos minutos más a la misma velocidad.
Repetimos operación 4 minutos más a velocidad 2, incorporando la levadura esta vez. Dejamos la masa reposar tapada y refrigerada toda la noche.
Al día siguiente, la dejamos fuera de la nevera durante un par de horas para que pierda temperatura, desgasificándola con las manos seguidamente y trasladándola a una mesa de trabajo.
Repetimos operación 4 minutos más a velocidad 2, incorporando la levadura esta vez. Dejamos la masa reposar tapada y refrigerada toda la noche.
Al día siguiente, la dejamos fuera de la nevera durante un par de horas para que pierda temperatura, desgasificándola con las manos seguidamente y trasladándola a una mesa de trabajo.
Con las manos enharinadas, boleamos la masa (formé un sólo roscón, pero podemos hacer 2) e introducimos dos dedos en el centro. Estiramos y vamos dando forma al roscón.
Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y lo dejamos levar durante unas 4 horas (dependiendo de la temperatura ambiental) con un aro aceitado realizado con papel de aluminio o un aro de presentación (para que la masa no pierda el hueco del centro.
Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y lo dejamos levar durante unas 4 horas (dependiendo de la temperatura ambiental) con un aro aceitado realizado con papel de aluminio o un aro de presentación (para que la masa no pierda el hueco del centro.
Pasado este tiempo, lo pintamos con el huevo.Adornamos con las naranjas confitadas, las almendras laminadas, las guindas y el azúcar humedecido.
Montamos la nata, con el accesorio de varillas y a alta velocidad. Cuando esté semimontada, añadimos el estabilizante y el azúcar a cucharadas. Terminamos de montar a veocidad medio-alta. Reservamos en el frigorífico.
Una vez listo, dejamos que se enfríe completamente en una rejilla, abriéndolo con un cuchillo afilado y rellenándolo con la nata reservada.
4 comentarios
Se me van los ojos detrás de tu roscón...¡qué bien te ha quedado, riquísimo!
ResponderEliminarUn beso, Feliz Año!!
Qué rico roscón!!!! Me ha gustado mucho, se ve muy rico y te ha quedado fenomenal.
ResponderEliminarUn beso
Qué bueno te ha quedado, vaya es espectacular de rico seguro y de bonito que también es importante!! Un beso
ResponderEliminarTe a quedado muy bueno, con una pinta de comerte un buen trozo.
ResponderEliminarNo se si nos hemos comunicado alguna vez, he tenido durante mucho tiempo problemas con los seguidores, te tengo como seguidora de mi blog, no conocía tu blog nuevo, me gusta y te pongo un enlace en el mio.
Espero sigamos en contacto.
Un abrazo.