PELLA DE GOFIO
9:24:00El vocablo gofio ( ⴳⵓⴼⵉⵓ ) era utilizado por el pueblo prehispánico (más conocido como Guanches) que habitaba las Islas Canarias (en Tenerife se le llamaba ahoren) para denominar un alimento compuesto por una o más harinas de cereales molidos a la piedra y tostados (generalmente maíz - o millo- y trigo, aunque también se usaban cebada, centeno e incluso legumbres molidas como lentejas).
No es un alimento muy conocido en la Península, aunque en el archipiélago quizás sea el elemento que más identifica al pueblo canario.La gastronomía canaria cuenta con este alimento como base de muchos platos, tales como el que presento, el escaldón de gofio, le leche con gofio o simplemente un poco añadido a muchos guisos o potajes para enriquecer su sabor y su composición alimenticia.
Actualmente, se consume como si de pan se tratara, acompañando otros platos, o incluso dulce, mezclada con miel y plátano..
Yo no lo conocía hasta que en el año 1993 llegué a Gran Canaria para quedarme casi ocho años. A mí particularmente me encanta, y aunque ahora que vuelvo a vivir en la Península no lo consumo tanto como antes (no es muy fácil encontrarlo aquí), cada cierto tiempo añado este ingrediente a mis platos, como entonces...
A veces preparo esta receta integrando una cucharada de mojo verde o rojo a la pella, o incluso trocitos de queso curado... En esta ocasión la he preparado como aprendí a hacerla, acompañándola de un poco de mojo de verde.
Ingredientes para 2 personas:
i vaso de gofio de millo (maíz)
1/2 cucharada de azúcar
1/2 cucharada de sal
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Poco más de medio vaso de agua
Elaboración:
Amasamos manualmente todos los ingredientes hasta que estén perfectamente integrados. Dejamos reposar 10 ó 15 minutos tapada con un paño limpio.Formamos una barrita con puntas y servimos en un plato o ensaladera, sola o acompañada de mojo rojo o verde.
1 comentarios
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarAhora entiendo que se te de tan bien la cocina canaria ;)
Te quedó divino.
Besotes mi niña.