EMPANADA DE LOMO DE CERDO ADOBADO
0:52:00
Para hacer la masa de esta empanada, me he basado en la receta que aparece en el libro Imprescindible de Vorweck Thermomix; pero en esta ocasión, no la amasé en la máquina.Si repito esta empanada, añadiré unas cucharadas de tomate frito casero al relleno.
Ingredientes:
Para la masa:
50 grs de agua
50 grs de aceite de oliva virgen
50 grs de vino blanco
90 grs de manteca de cerdo o de mantequilla (yo puse manteca de cerdo ibérico)
1 huevo
30 grs de levadura fresca de panadería
450 grs de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo para pintar
1 cucharadita de pimentón agridulce
1 cucharadita de pimentón agridulce
Para el relleno:
2 pimientos verdes para freír
Sal
Un chorrito de aceite de oliva
500 grs de filetes de lomo de cerdo adobados
1 cebolleta
Una cucharada de orégano
1/4 de vaso de vino Fino
Una cucharada de orégano
1/4 de vaso de vino Fino
Elaboración:
De la masa:
Echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.
Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.
Dejamos reposar la masa tapada mínimo una hora(para obtener un mejor resultado, dejarla unas 3 horas)
Del relleno:
En una sartén, sofreímos los pimientos y la cebolleta muy picaditos. Cuando esté todo hecho, añadimos los filetillos,. Salpimentamos,incorporamos el orégano y el vino y dejamos evaporar un par de minutos.Reservamos en unn tupper durante unas horas o hasta el día siguiente, como en mi caso.
Escurrimos y troceamos los filetes y reservamos hasta la formación de la empanada.
Escurrimos y troceamos los filetes y reservamos hasta la formación de la empanada.
Formación de la empanada:
Sacamos la masa de la cubeta y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. Hacemos una bola con ella y la dividimos en dos partes.Estiramos una de ellas con un rodillo formando un rectángulo, colocando el relleno encima (procurando no cubrir los bordes). Estiramos y cubrimos con la parte, sellando y doblando los bordes con los dedos.
Ya sólo nos queda precalentar el horno a 200º. Cuando esté caliente, pinchamos la superficie con un tenedor por varios sitios y la pintamos con huevo batido. Horneamos durante 35 minutos a media altura.
3 comentarios
Eres única con las masas, esta empanada se ve espectacular. Con el relleno que has puesto no la he comido nunca y seguro que es una ricura. Un beso
ResponderEliminarHola Olga, como dice Elisa eres única con las masas. Tiene un aspecto de película. Sólo preguntarte, el lomo cómo los has adobado ?? Besos.
ResponderEliminarHOLA MI. En esta ocasión el lomo era comprado, pero a veces lom adobo con pimentón, ajo y orégano en polvo y un chorrito de vinagre. Besos guapa.
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