ZAALOUK / زَعْلُوك
0:00:00O "caviar de berenjenas" es un entrante muy popular de la gastronomía marroquí que se puede tomar tanto tibio como frío. Consta de berenjenas,cebollas y ajo (a veces, también pimiento verde) tradicionalmente asadas al carbón hechas casí puré, mezcladas con especias tales como comino y pimentón y aceite de oliva virgen extra.En algunas zonas las verduras se preparan al vapor.
Ingredientes para 2/3 personas:
3 berenjenas
3 topmates grandes maduros
3 dientes de ajo
Media cebolla grande
Una cucharadita de comino molido
Una cucharadita de pimentón dulce
Pimienta negra recién molida
Dos cucharadas de tomate concentrado casero
Perejil y cilantro frescos
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración:
Asamos las berenjenas en el horno hasta que estén tiernas (en mi caso, a 200º, durante 1 hora y 20 minutos. Una vez listas, las metemos en una bolsa de congelación para que sea más fácil quitarles la piel y dejamos enfriar.
Mientras, sofreímos en una cazuela con un poco de aceite d eoliva los ajos y la cebolla muy picaditos. Pelamos los tamets, los cortamos a trozos, salpimentamos y dejamos que se haga el conjunto unos 15 minutos.Agregamos la pasta de tomate y removemos.
A continuación, quitamos la piel a las berenjenas e incorporamos la pulpa a la cazuela. Vamos machacando el conjunto al fuego una vez salpimentemos (en mi placa de inducción del 1 al 9, en el 6) sin que llegue a formarse un puré (dejando algunos trozos, según gustos).
Añadimos un manojito de perejil y cilantros frescos picaditos y las especias. Removemos y seguimos machacando de vez en cuando.
Trascurridos unos 15 minutos, servimos coronando el plato con más perejil y cilantro fresco picados y regando con un poco de aceite de oliva virgen extra.
4 comentarios
Muy interesante, no lo conocía pero tiene que estar bueno y para comer frío o tibio, ideal para el veranito, que ya viene... Besos preciosa!
ResponderEliminarMe encanta la receta que has preparado, aunque yo nunca la he hecho en casa, sí que la he probado cocinada por otros. Me guardo tu Post, me ha gustado mucho. Un beso.
ResponderEliminarHola, Olga.
ResponderEliminarMe encantan los platos con tendencia de cocina marroquí, no me atrevo a catalogar los míos así, porque para mí es una cocina muy trabajada, en la cual tendría que hacer una profunda incursión para aprender sus costumbres.
Este plato sin haberlo probado, sé que me gustaría, porque todo lo que lleva es de mi agrado, así que hacer tu receta, sería un buen comienzo para a ponerme al día.
Me encanta la cerámica y el frasco de perfume que has puesto en escena, esos detalles lo hacen aún más apetecible.
Besos.
Querida Olga, como dice Concha qué bonita toda la vajilla que has utilizado, luce majestuosamente y queda que ni pintada con la propuesta culinaria de esta semana. Este caviar de berenjena me gusta mucho, lo encuentro muy interesante como aperitivo o acompañamiento aunque puede utilizarse como uno quiera. Un plato espectacular. Besos
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