PAN MULTICEREALES CON SEMILLAS
9:47:00La receta de este pan la he tomado prestada del libro Pan casero, de Ibán Yarza.Yarza hidrata previamente las semillas en 150 grs de agua; yo no lo hice, e incluí el 90% de este agua en el amasado final.
Ingredientes:
Biga:
100 grs de harina integral de trigo
100 grs de harina integral de centeno
100 grs de harina integral de centeno
120 ml de agua
3 grs de levadura fresca de panadería
Masa final:
75 grs de harina integral de espelta
25 grs de harina de trigo sarraceno
25 grs de harina de trigo sarraceno
200 grs de harina de fuerza
Toda la biga
12 grs de sal
75 grs de semillas (de girasol, calabaza, linaza, sésamo y amapola)
320 grs de agua
Elaboración:
Elaboración:
El día anterior amasamos con las manos los ingredientes de la biga, dejándola en un cuenco tapado en el frigorífico hasta el día siguiente.
Transcurrido este tiempo,sacamos el prefermento y dejamos que pierda temperatura durante una hora aproximadamente.
En el bowl de kitchenAid colocamos la sal primero y el resto de ingredientes secos; lo engarzamos en la máquina y añadimos los líquidos, amasando en velocidad baja, durante 6 minutos.
Incorporamos la biga y seguimos amasando 4 minutos más subiendo un poco la misma (en el último minuto, añadimos las semillas). Dejamos levar la masa tapada de un día para otro en la nevera.
Al día siguiente, sacamos la masa de la nevera para que pierda temperatura, durante una hora aproximadamente.
Al día siguiente, sacamos la masa de la nevera para que pierda temperatura, durante una hora aproximadamente.
Transcurrido este tiempo, desgasificamos la masa con las manos y la trabajamos un poco con un rodillo en una tabla de madera enharinada. Hacemos una bola con ella y la dejamos fermentar en un banneton bien enharinado, durante una hora.
Precalentamos el horno a 250º,volcamos la masa con cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y hacemos dos cortes sobre el pan con un cutter.
Seguidamente lo horneamos durante 10 minutos.Bajamos la temperatura del horno a 200º y volvemos a pulverizar las paredes del horno. Dejamos cocer 40 minutos más.
Seguidamente lo horneamos durante 10 minutos.Bajamos la temperatura del horno a 200º y volvemos a pulverizar las paredes del horno. Dejamos cocer 40 minutos más.
Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
1 comentarios
Hola guapa, te ha quedado estupendo , tengo una enorme curiosidad por saber el sabor que tiene este pan. Seguro que está delicioso. besos.
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