BAGUETTES RÚSTICAS CON PREFERMENTO

9:32:00





Para el prefermento:



100 grs de harina de trigo de media fuerza

50 grs de agua 

2 grs de levadura fresca de panadería 


Para la masa de pan:



Todo el prefermento

300 grs  de harina de media fuerza 

130 grs de agua 

4 grs de levadura fresca de panadería 

10 grs de sal 

100 grs de granos de trigo





Elaboración:


El día antes amasamos todos los ingredientes del prefermento, tapamos con papel film y refrigeramos hasta el día siguiente.Transcurrido este tiempo, lo sacamos del frigorífico y dejamos que temple durante una hora aproximadamente.

Molemos los granos de trigo (en mi caso, con el accesorio molinillo de Kitchen, aunque podemos hacerlo en thermomix o en un molinillo de café).

Seguidamente, echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.

Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.

Transcurrido este tiempo,la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.





La dividimos en 4 partes, boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo ,enrollando y sellando a la mitad cada porción con las yemas de los dedos.

A continuación, terminamos de enrollar y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.

 Colocamos  los panes en una couche de lino y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.






Precalentamos el horno a 250º con una piedra de hornear en la parte inferior, hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los trasladamos a una pala de panadero salpicada con semolina.

Seguidamente sacudimos la pala para que la pala deposite las baguettes en la piedra. Horneamos ,con vapor de agua al principio, durante 5 minutos.

Bajamos la temperatura a 220º y cocemos durante 20 minutos más.Una vez listas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.





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3 comentarios

  1. Se ve fantásticas los panes con prefermentos salen muy ricos.
    Besos.

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  2. Adoro el pan, comerlo, pero hacerlo para mí son palabras mayores, entre el calor que hace y la poca paciencia que tengo últimamente, no me atrevo por no fracasar.
    Te ha quedado perfecta por la vista, seguro que está riquísima igualmente.
    Besos.

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  3. Hola Olga, que trabajo que lleva hacer el pan casero, pero el resultado es extraordinario, a ti seguro que no te es tan laborioso. Tienes unas manos para las masas ..... besos.

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