BAGUETTES RÚSTICAS CON PREFERMENTO
9:32:00Para el prefermento:
100 grs de harina de trigo de media fuerza
50 grs de agua
2 grs de levadura fresca de panadería
Para la masa de pan:
Todo el prefermento
300 grs de harina de media fuerza
130 grs de agua
4 grs de levadura fresca de panadería
10 grs de sal
Para la masa de pan:
Todo el prefermento
300 grs de harina de media fuerza
130 grs de agua
4 grs de levadura fresca de panadería
10 grs de sal
100 grs de granos de trigo
Elaboración:
El día antes amasamos todos los ingredientes del prefermento, tapamos con papel film y refrigeramos hasta el día siguiente.Transcurrido este tiempo, lo sacamos del frigorífico y dejamos que temple durante una hora aproximadamente.
Molemos los granos de trigo (en mi caso, con el accesorio molinillo de Kitchen, aunque podemos hacerlo en thermomix o en un molinillo de café).
Seguidamente, echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.
Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.
Transcurrido este tiempo,la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.
La dividimos en 4 partes, boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo ,enrollando y sellando a la mitad cada porción con las yemas de los dedos.
A continuación, terminamos de enrollar y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.
Colocamos los panes en una couche de lino y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.
A continuación, terminamos de enrollar y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.
Colocamos los panes en una couche de lino y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.
Precalentamos el horno a 250º con una piedra de hornear en la parte inferior, hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los trasladamos a una pala de panadero salpicada con semolina.
Seguidamente sacudimos la pala para que la pala deposite las baguettes en la piedra. Horneamos ,con vapor de agua al principio, durante 5 minutos.
Bajamos la temperatura a 220º y cocemos durante 20 minutos más.Una vez listas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.
Seguidamente sacudimos la pala para que la pala deposite las baguettes en la piedra. Horneamos ,con vapor de agua al principio, durante 5 minutos.
Bajamos la temperatura a 220º y cocemos durante 20 minutos más.Una vez listas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.
3 comentarios
Se ve fantásticas los panes con prefermentos salen muy ricos.
ResponderEliminarBesos.
Adoro el pan, comerlo, pero hacerlo para mí son palabras mayores, entre el calor que hace y la poca paciencia que tengo últimamente, no me atrevo por no fracasar.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta por la vista, seguro que está riquísima igualmente.
Besos.
Hola Olga, que trabajo que lleva hacer el pan casero, pero el resultado es extraordinario, a ti seguro que no te es tan laborioso. Tienes unas manos para las masas ..... besos.
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