CROISSANTS
9:47:00Esta receta es del libro de Enmanuel Hadjiandreou, Cómo elaborar pan.
La palabra croissant significa en francés "creciente", refiriéndose a la forma que toma como la fase lunar con el mismo nombre. Se trata de un producto de bollería basado en una masa de hojaldre que, aunque es un dulce tradicional y muy popular en Francia, tiene su más remoto origen en Austria.
Podemos congelarlos una vez cortados, sin levar, si no queremos hornearlos todos; o bien guardar los que tengamos preparados en una lata y tostarlos un poco en tostadora o plancha, ya que a partir del día siguiente a su elaboración, comienzan a ponerse algo más duros.
Ingredientes:
250 grs de harina de fuerza
10 grs de levadura de panadería
20 grs de azúcar (puse 50 grs)
125 grs de agua (puse 125 grs de leche)
5 grs de sal
150 grs de mantequilla
Para pincelarlos:
1 huevo
azúcar glass
Elaboración:
Echamos todos los ingredientes (menos la mantequilla) en la cubeta y amasamos 10 minutos en velocidad 2.Refrigeramos tapada hasta el día siguiente.
Transcurrido este tiempo, sacamos la masa de la nevera durante una hora para que pierda temperatura.
Transcurrido este tiempo, sacamos la masa de la nevera durante una hora para que pierda temperatura.
Mientras, colocamos la mantequilla en dos films transparentes y la aplanamos con un rodillo y hacemos un rectángulo de. Reservamos en la nevera.
Colocamos la masa en una tabla ligeramente espolvoreada con harina y la estiramos formando un rectángulo. Ponemos la mantequilla en el centro de la masa y plegamos los laterales de la misma, uniendo los bordes sin que éstos se monten y sellándolos con los dedos .
Colocamos la masa en una bandeja , la envolvemos con film transparente y la volvemos a meter en la nevera durante 30 minutos.
Una vez trascurrido este tiempo, giramos 1/4 de vuelta (90º) la masa. Estiramos la masa en vertical y giramos siempre hacia el mismo sentido (en mi caso a la izquierda). Doblamos la parte inferior hasta el centro de la masa y luego hacemos lo mismo con la superior.
A continuación doblamos la masa por la mitad (como si fuera un libro), viéndose un perfil con 4 capas.Volvemos a refrigerar tapada otros 30 minutos. Al sacarla, giramos nuevamente 90º (1/4 de vuelta), quedando los pliegues de la masa a la izquierda.
Estiramos la masa verticalmente otra vez con un rodillo y dividimos la masa mentalmente en tres partes: Doblamos la parte de abajo hacia el centro de la masa, y la de arriba sobre la anterior. Refrigeramos nuevamente tapada durante 30 minutos.
Estiramos la masa verticalmente otra vez con un rodillo y dividimos la masa mentalmente en tres partes: Doblamos la parte de abajo hacia el centro de la masa, y la de arriba sobre la anterior. Refrigeramos nuevamente tapada durante 30 minutos.
Cuando trabajemos la masa, colocaremos SIEMPRE los pliegues hacia el mismo lado (en mi caso hacia la izquierda) para que el hojaldre se produzca correctamente.
Estiramos la masa, en sentido vertical y cortamos los triángulos (con una plantilla que podemos hacer nosotros mismos, de cartón o plástico) para formar los croissants.
Cortamos con unas tijeras la base del triángulo, levantamos las solapas para formar los cuernecillos y enrollamos hasta el vértice del triángulo.
Los vamos colocando sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal , dejando separación entre ellos para que leven. Los pintamos con el huevo batido y los dejamos levar tapados con un paño durante 1 ó 2 horas, hasta que doblen su volumen.
Volvemos a pintarlos nuevamente y los espolvoreamos con azúcar glass. Precalentamos el horno a 220º y los horneamos durante 20 minutos a medio-baja altura. Dejamos que enfríen sobre una rejilla.
5 comentarios
Uummmmmmmm seguro que estan de muerte relenta de buena gana me tenias ahi para dar cuenta de ellos ,te han quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana wapa.
Hola!! Me encanta este pan, muchas gracias por explicarnos un poco de su nombre, creo que es hermoso el significado que tiene.
ResponderEliminarSaludos!
Costumo fazer da forma mais fácil mas assim além de dar mais trabalho ficam muito mais saborosos.
ResponderEliminarEstão lindos.
Boa semana
Creo que el hojaldre será mi asignatura pendiente de por vida, jajaja!! No tengo paciencia para darle tantas vueltas. Sé que el tuyo es de los mejores, no l dudo pues esa pinta que tiene habla por sí solo!! Un beso
ResponderEliminarTe han quedado divinos, que buen desayuno, la espera de las vueltas tiene al final su recompensa con estos croissants tan ricos.
ResponderEliminarBesos.