ROSCÓN DE REYES III
9:58:00Para hacer este roscón me he inspirado en el blog Esbieta.com. Varié la receta añadiendo más aromáticos y aumentando algunas cantidades.
Ingredientes:
Para el prefermento:
80 grs de harina de fuerza
20 grs de levadura fresca de panadería (puse 11 grs)
40 grs de azúcar
190 grs de leche tibia
120 grs de agua (puse 110 grs de leche)
90 grs de mantequilla a temperatura ambiente
2 yemas (puse un huevo pequeño-44 grs)
Añadí 15 grs de levadura fresca de panaderia
15 grs de agua de azahar (puse 34 grs)
350 grs de harina de fuerza (puse 400 grs de harina de gran fuerza)
6 grs de sal
80 grs de azúcar(puse 100 grs)
La ralladura de 1 limón
la ralladura de 1 naranja
Añadí 1/2 cucharadita rasa de canela
Añadí una cuchara de pasta de vainilla casera
Añadí 20 grs de ron miel
80 grs de azúcar(puse 100 grs)
La ralladura de 1 limón
la ralladura de 1 naranja
Añadí 1/2 cucharadita rasa de canela
Añadí una cuchara de pasta de vainilla casera
Añadí 20 grs de ron miel
Para decorar:
Un huevo batido con un chorrito de coñac
Almendra laminada
Azúcar humedecido en unas gotas de anís
Guindas rojas en almíbar
Naranjas confitadas caseras
Fruta escarchada
Para el relleno:
900 grs de nata 35 % M.G. muy fría
100 grs de azúcar glass
2 sobres de estabilinante para nata
Naranjas confitadas caseras
Fruta escarchada
Para el relleno:
900 grs de nata 35 % M.G. muy fría
100 grs de azúcar glass
2 sobres de estabilinante para nata
Elaboración:
Echamos los ingredientes en la cubeta (excepto la mantequilla y la levadura) y amasamos durante 4 minutos a velocidad 1.Añadimos la mantequilla a trozos y seguimos amasando dos minutos más a la misma velocidad.
Repetimos operación 4 minutos más a velocidad 2, incorporando la levadura esta vez. Dejamos la masa reposar tapada y refrigerada toda la noche.
Al día siguiente, la dejamos fuera de la nevera durante un par de horas para que pierda temperatura, desgasificándola con las manos seguidamente y trasladándola a una mesa de trabajo.
Repetimos operación 4 minutos más a velocidad 2, incorporando la levadura esta vez. Dejamos la masa reposar tapada y refrigerada toda la noche.
Al día siguiente, la dejamos fuera de la nevera durante un par de horas para que pierda temperatura, desgasificándola con las manos seguidamente y trasladándola a una mesa de trabajo.
Con las manos enharinadas, boleamos la masa (formé un sólo roscón, pero podemos hacer 2) e introducimos dos dedos en el centro. Estiramos y vamos dando forma al roscón.
Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y lo dejamos levar durante unas 4 horas (dependiendo de la temperatura ambiental) con un aro aceitado realizado con papel de aluminio o un aro de presentación (para que la masa no pierda el hueco del centro.
Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y lo dejamos levar durante unas 4 horas (dependiendo de la temperatura ambiental) con un aro aceitado realizado con papel de aluminio o un aro de presentación (para que la masa no pierda el hueco del centro.
Pasado este tiempo, lo pintamos con el huevo.Adornamos con las naranjas confitadas, las almendras laminadas, las guindas y el azúcar humedecido.
Montamos la nata, con el accesorio de varillas y a alta velocidad. Cuando esté semimontada, añadimos el estabilizante y el azúcar a cucharadas. Terminamos de montar a veocidad medio-alta. Reservamos en el frigorífico.
Una vez listo, dejamos que se enfríe completamente en una rejilla, abriéndolo con un cuchillo afilado y rellenándolo con la nata reservada.
4 comentarios
Hola guapa, coincidimos en la receta!! yo también hice el roscón siguiendo la receta de Xavier Barriga, compré su libro (tengo varios) y la verdad es que sale muy bueno. Me sirve muchísimo tu receta ya que así también la tengo visual. Como fui a un curso sobre roscones , luego hice otro con la receta que nos dieron en el curso. Ambos salieron buenos. Este tuyo tiene un aspecto INCREIBLE!!!!!!
ResponderEliminarOlguichi eres súper buena repostera :-))))
ResponderEliminarUn saludito
Pues te quedó perfecto con esta receta, y es que si respetamos los tiempos de fermentación creo que todas las recetas son buenas. El secreto "mimar la masa" ¿no crees?.
ResponderEliminarTe quedó muy bonito.
Feliz fin de semana
Este roscón tenía que estar muy rico, que pena no poder coger un trozo.
ResponderEliminarBesos.